Туроператор ООО «РАРА АВИС»

Экскурсия "Затерянные жемчужины. Слобожанщина"

Пархомовка, Краснокутск, Поющие террасы, Натальевка, Шаровка.



 

 

"Затерянные жемчужины. Слобожанщина"

 

  «Пархомовка. Сельский эрмитаж»,

    Пархомовка – бывшее имение меценатов Харитоненко. Усадьба графа Подгоричани - единственная в Харьковской области  постройка в стиле итальянского палаццо. 

     Пархомовский историко – художественный музей– сельский «Эрмитаж» Украины, в коллекции которого представлены подлинники  Айвазовского, Шишкина Рериха,, Левитана, Васильковского, Коровина, Врубеля, Ван Дейка, Бенуа, Кипренского, единственные в Украине подлинные картины Поля Гогена и Эдуарда Мане, оружие скифов, древние иконы, одна из которых написана на черепе рыбы. Одна из жемчужин музея – знаменитый рисунок Пабло Пикассо – «Голубь мира», египетская пластика и копия портрета царицы Нефертити, переданная в дар музею, тогда еще школьному, Дрезденской галереей.

Интересно и то, что, Пархомовка является родиной всемирно известного художника Малевича – автора «Черного квадрата». 

     Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины — называют жемчужиной. Заложен он на месте Краснокутского Петропавловского монастыря, который был через три года построен переселенцами из Корсуня. Мужской монастырь построили после основания Красного Кута. Простоял он 100 лет, а по приказу Екатерины. Второй был закрыт. Немногим позднее Екатерина подарила земли Назару Александровичу Каразину. По тем временам это был необычайно образованный человек, знал пять языков. Во время войны с Турцией прославился как великолепный разведчик. Основателем парка считают его сына Ивана Назаровича. Хотя есть версия, что закладку парка мог начать и второй сын — Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета. Но как бы там ни было, Иван Назарович успел сделать для парка много, а когда преждевременно умер в 56 лет, работу продолжил его сын Иван Иванович.

      Каразины были первыми акклиматизаторами Украины. Из Японии, Китая, Америки, Канады, Франции, Германии и других стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не произрастали, среди них — клен, акация, платан, софора. Прижившись в Краснокутском дендропарке, они начали свое путешествие по всей стране. В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб. Множество экзотов вырубили, парк зарос малоценными породами. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. На сегодня в парке присутствует 353 вида флоры и 29 — фауны.

   При входе в заповедник растет софора японская. Впервые этот вид был завезен в парк в 1809 году. Рядом — рябина ликерная и пробковое дерево. Каразины первыми в Украине начали прививать деревья. В начале осмотра можно увидеть привитую форму — рябина обычная, форма плакучая. Возле рябины, завезенной из Америки, куст лианы. Далее канадские ели, барбарисы, китайский ясень, можжевельник виргинский, в 1809 году завезенный из Америки. Вот карандашное дерево — из названия ясно, на что шла его древесина. Специалисты говорят, что деревья надо высаживать возле дома, они вечнозеленые и очень хорошо очищают воздух. Большая стройная пихта лула, посаженная еще Каразиными, растет и поныне. Из высоких пихт сибирских — недаром их называют мачтовыми деревьями — Петр Первый делал мачты для своих кораблей.

    В парке особый микроклимат: местность защищена высокими деревьями. Поэтому культуры, привезенные из-за рубежа, и не гибнут. Пример тому, гинкго двухлопастное, которое еще называют деревом счастья,  нужно просто прислониться к стволу и загадать желание. Эти деревья могут жить до 2000 лет. Они были распространены еще при динозаврах, потом практически исчезли. Затем их дикий вид нашли в Китае и распространили.

     Кроме ботанической, парк имеет и историческую ценность. Когда-то здесь находился мужской монастырь, где в годы правления Екатерины II прятались бунтовщики. Длина лабиринтов достигает 18 километров. Красный Кут сжигали дважды. Монастырь не смог взять никто. Монахи передвигались по подземным ходам, брали в источниках воду. Впоследствии монастырь был закрыт, но пещеры и подземные ходы сохранились в Краснокутском дендропарке до наших времен.

     "Поющие террасы" расположены в селе Городнее Краснокутского района.  Представляют собой садовые террасы на обращенном к югу склоне балки. Террасы укреплены кирпичными стенами. За счет вогнутой формы террас стены создают специфическую акустику, за что, видимо, террасы и назвали "поющими". Бытует мнение, что здесь пел Шаляпин. Местами видны остатки каких-то труб - видимо, дренажной или оросительной системы.

        Об истории их создания мало известно. Возможно, они были частью имений Харитоненко - Натальевский парк всего в нескольких километрах отсюда.

Поющие террасы

      Натальевка – поместье украинских меценатов И.Г. и П.И. Харитоненко: водонапорная башня, ворота, флигель, Спасская церковь – творение архитектора А. Щусева

     В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, поднявшийся на сахароварении, основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой  в честь своей супруги – Натальи, или, как считают некоторые биографы семьи,  в честь своей младшей внучки. Двухэтажный дом с балконом, увитым зеленью, прекрасный парк - сделались любимым местом жизни в деревне всей большой семьей Харитоненко. Все здания и даже аллеи парка были электрифицированы. Были сооружены оригинальные конюшни с манежем и различные «фазанерии», козлятники, птичники и т.д. Питомцы Натальевского конного завода были хорошо известны на московских ипподромах, убранство и обстановка в имении - чисто дворцовая. обширные покои и службы его имения охотно предоставлялись художникам, музыкантам.       П.И. Харитоненко являлся редким ценителем искусства и хранителем его произведений. В его имении в Натальевском дворце были собраны интересные коллекции картин И.Е.Репина, были скульптурные произведения Антокольского и других скульпторов и художников.

    Спасо-Преображенскую церковь в Натальевке построил в 1913 году известный архитектор Щусев. Именно он в свое время проектировал мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Интересно, что точная копия храма находится на лазурном побережье в Ницце. 

    Эта церковь - подарок дочери сахарного магната купца Харитоненко Наталье. В честь нее и название усадьбы – Натальевка. Уже в советские времена село стало Владимировкой. Церковь действующая. Ее создавали самые именитые мастера. На стенах - уникальные фрески работ Савинова и Коненкова. Лики святых, распятие и три изображение спаса. Есть и совсем древние фрагменты кладки, привезенные из-за рубежа. Купец Павел Харитоненко собрал здесь бесценную коллекцию старинных икон. Но уникальный иконостас не сохранился. Основное здание усадьбы разрушено еще во время войны. А сохранились от поместья флигели, служебные помещения, водонапорная башня, домик Натальи, часть парка и въездные ворота. Вообще территория в свое время была полностью самодостаточной, даже телеграф свой был.

До настоящего времени сохранились:

- спроектированная А. Щусевым церковь СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ. 

- строения усадьбы: западные и въездные ворота, флигели, водонапорная башня, оранжерея,

    телеграф.
- конюшни и монументальный конный манеж, построенные еще Харитоненко. 

- часть хозяйственных построек, Дом привратника со львами и прекрасный Парк. 

   Шаровка

  Село Шаровка основанное в 1700 г.  более двух столетий находилась на противоположном берегу речки, в двух километрах от нынешнего села рядом с крупным помещичьим имением. Его хозяин Л. Кениг, желая наслаждаться красивым видом из окон, а не селом,  вынудил в 1903 г. более 1200 крестьян переселиться в Уфимскую губернию. Там они не прижились и почти все спустя несколько лет вернулись обратно, но на месте сожжённой Шаровки уже был лес, который помещик присоединил к своей усадьбе. Пришлось крестьянам построить новое село с тем же названием на противоположном берегу Мерчика.  Усадебный комплекс начал создаваться на склонах небольшой двухкилометровой балки в начале XIX века.  В верхней части левого склона балки был построен дворец, а на остальной территории (более 50 га) заложен парк.

     Шаровка - один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины, памятник культуры национального значения. Усадьбу на берегу р. Мерчик начал возводить помещик П. Ольховский в 1836 г., соорудив дворец и заложив на склоне двухкилометровой балки большой парк. Позже усадьба перешла к братьям Гебенштрейнам, которые обогатили парк множеством экзотических растений, построили храм и школу. В кон. XIX в. новый владелец Л. Кениг капитально реконструировал дворец, придав ему черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель  Г.Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея. 

      Шаровский парк — архитектурный комплекс, основан в начале XIX века помещиком Ольховским. В конце XIX века приобретен богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кёнигом. Окончательный свой вид усадьба приобрела к началу XX века.

 

Ещё фото: http://rara-avis.io.ua/album630428



Обновлен 18 июл 2015. Создан 18 авг 2013



Flag Counter Яндекс.Метрика