Туроператор ООО «РАРА АВИС»

Экскурсия «Поле Полтавской битвы»

Excursion to Poltava battle field



«Поле Полтавской битвы».  Продолжительность: 1,5 академических часа

 Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы". Обелиски на местах редутов. Памятник шведам от русских. Братская могила русских воинов. Сампсониевская церковь. Памятник  Петру I.  Музей истории Полтавской битвы. Памятник шведам от шведов 

              Когда едешь широким Зеньковским шляхом к Полтаве, невольно любуешься зеленым раздольем полей, синью далеких рощ, голубой бездной неба, такого ласкового и мирного, которое, кажется, бывает лишь над Полтавщиной. А впрочем, не всегда было здесь мирное небо. Гремело оно грозами злых полей битвы, пороховые дымы затягивали прозрачную небесную голубизну.

              Возвышаются вдоль дороги обелиски, как напоминание потомкам о героическом подвиге их далеких пращуров. И шепчут уста памятные слова И. П. Котляревского: «Ворскла — річка невеличка, тече здавна, дуже славна не водою, а війною, де швед поліг головою».

                Так, это здесь, под Полтавой, 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года состоялась знаменитая битва. Еще в 1700 году началась война на Севере, в Прибалтике, за возвращение Русскому государству его исконных земель. Стране нужный был выход к Балтийскому морю, торговая и культурно-политическая связь с Европой. Но морской путь к европейским странам заслоняла шведская армия, которая к тому времени считалась непобедимой. Во главе ее стоял Карл XII, которого называли «северным Александром Македонским». Его армия решила нанести россиянам решающий удар. В апреле 1709 года шведское войско подошло к Полтаве. К тому времени это была сравнительно небольшая крепость. Ее окружал ров, над которым поднимался земляной вал высотой до трех метров. Дубовый частокол мало чем мог помочь в обороне крепости. Карл XII хвастливо заявлял своим генералам, что он получит ее после первого же выстрела. Но миновали дни, недели, гремели пушки, ружейная стрельба далеким отголоском катилась над степью. Мужественные защитники Полтавы, возглавляемые ее комендантом полковником А. С. Келином, не составляли оружия. На протяжении 87 дней храбро отбивали они неистовые атаки превосходящих сил противника, делали смелые вылазки, уничтожали вражеские отряды, разрушали укрепления.

                 Полтава была важным стратегическим пунктом, поскольку через нее пролегали пути, которые велели в глубину страны (в частности, Муравский шлях — главная коммуникация между центром Русского государства и Югом). Потеря Полтавы отрицательно повлияла бы на весь ход военных действий, поэтому обороне этой крепости русское командование придавало большое значение. Петр І удачно выбрал место для боя. Главные силы русского войска он приказал расположить в укрепленном лагере. Крутой обрыв к Ворскле прикрывал лагерь с тыла. По правую сторону раскинулись глубокие овраги, а слева стоял стеной густой лес. Единственное открытое место осталось перед лагерем — просторная лужайка шириной километра  полтора. Только по ней могли наступать шведы. Петр І приказал выстроить именно здесь редуты — шесть между лесами и еще четыре перпендикулярно к ним. Высокие земляные валы, обнесенные рвами, выросли на лужайке. Редуты находились один от другого на расстоянии ружейного выстрела и были хорошим прикрытием для русского войска. Первым из полководцев удачно использовал систему редутов Петр І.

               Была ночь 27 июня, когда тридцатитысячная шведская армия начала наступление. Навстречу ей помчалась русская конница. В три часа утра возле редутов закипел жаркий бой. Это был первый этап Полтавской битвы. Второй, и решающий, начался утром в девять часов. К этому времени неприятели выстроили свои армии на поле боя. Петр І на коне объехал свою армию. «Воины! — обратился он к солдатам.— Вот и настало время, которое решит судьбу отечества. Так вот, не должны вы думать, что воюете за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отчизну...» Гром пушек разорвал воздух. Послышались бесшабашные крики и стоны раненных. Залпы русских пушек разбили вражеские ряды. Перед боем Петр І приказал переодеть солдат Новгородского полка в мундиры новобранцев. Это спутало планы противника. Против первого батальона этого полка Карл XII направил главный удар своего войска. Шведы прорвали ряды россиян. И в это время в атаку бросился второй батальон. Бой разгорелся еще жарче. Русская армия по всему фронту перешла в наступление. Враг вынужден был отойти к Малобудыщанскому лесу. Здесь  шведов уже ждали кавалерийские полки, которые перегородили путь отступления врагу. Встреченный пулями и острыми саблями русских войск, противник в панике начал убегать. На поле боя осталось свыше девяти тысяч убитых завоевателей.

                 Проходили года и десятилетия. Легендой стали давние события под Полтавой. В память о них создано 19 историко-архитектурных памятников. Центральный из них, тот, что увековечивает победу над шведскими захватчиками,— монумент Славы. Он сооружен в 1805—1811 годах на месте, где 28 июня 1709 года русская армия торжественно встретилась с мужественным гарнизоном крепости Полтава. Через столетие сюда переместился центр города. В середине XIX столетия площадь вокруг монумента засадили деревьями (теперь это Корпусный парк).

              В 1817 году на месте дома, где после Полтавского боя на квартире у А. С. Келина отдыхал Петр І, появился каменный обелиск. Позже, в 1849 году, его заменили памятником по проекту архитектора А. П. Брюллова. К двухсотлетию Полтавской битвы, в 1909 году, было сооружено еще несколько памятников. На месте бывшего Четвертого бастиона крепости, где защитникам приходилось отбивать наиболее жестокие штурмы врага, вырос памятник с надписью: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году». Тогда же, к двухсотлетнему юбилею, на поле Полтавской битвы возвели два монумента погибшим шведским воинам. Один установили россияне, второй — соотечественники. Трехкилометровое расстояние между памятниками обозначает места нахождения флангов шведской армии на втором этапе боя. По решению Совета Министров СССР в 1950 году был создан Музей истории Полтавской битвы. Посетители знакомятся там с ходом Северной войны, с экспонатами, которые воссоздают Полтавскую битву. Здесь можно видеть рукописные и печатные документы того времени, знамена, холодное и огнестрельное оружие, одежду, а также личные вещи Петра І.

             На территории заповедника находится братская могила. В ней похоронено 1345 русских воинов, которые полегли в бою. Слава Полтавской битвы не угаснет в веках.



Обновлен 18 фев 2016. Создан 21 янв 2013



Flag Counter Яндекс.Метрика